------------------------------------------------------------------
お察しの通り(多分誰も察してない。)
私は大分県佐伯市出身です。
佐伯の名物「ごまだし」。
(釣りバカ日誌19でも出てたお!)
エソで作られます。
おばーちゃんも年に一回ごまだしを作りだめします。
もちろん手伝いに召喚されます。
※召喚拒否すると、その後、ごまだしの話をしたり食べた時に
毎回、「今年のごまだしはおばあちゃん一人で大変だった!」と
ネチネチ言われ続ける。
お手伝い内容、「エソの骨取り」。
ひたすら、エソの小骨を取り続ける。取り続ける。取り続ける。
取り続ける。取り続ける。取り続ける。取り続ける。
取り続ける。取り続ける。取り続ける。。。。。
最初は、「こんな仕事あったら就職するわ!地味!最高!」とかって
ノリノリで始めるんだけど、30分後には無言。
辛い。
もはや苦行の域じゃないかと。
更に何か悟れるんじゃないかと思うくらい。
そんなこんなで、出来上がったごまだしおいしいです!!
ごまだしうどんはもちろん、
ほうれん草やインゲンとあえてもおいしいし、
炊き込みご飯にプラスでいれてもおいしいです!
(わたし、料理しないけど、してる風に紹介してみた。)
わしょーい★
初コメ失礼~
返信削除エソ絵かわいい!
苦行のくだり面白すぎ!
うどん美味しそうすぎ!
ごまだしうどん食いに次回四天王会は大分開催だ。
四コマ面白いわ~ブログで宣伝していいかな?
毎日アップ楽しみにしてるわ~
わわ!コメントありがとー!!
返信削除エソちゃんうまくかけた!w
てか、頑張って文章書いて良かったー!!!
長いかな…とか思いつつ…
大分開催…wそれ絶対うちしか集まらんやろ!!w
宣伝してしてー^^うれしー!